材料(4〜6人分)
- グリンピース
- 150g
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 500cc
- 塩
- 13g
- 酒
- 40cc
- 板昆布
- 1枚
作り方
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- 1
- お米は洗って、30分以上水に浸しておく。(分量外)
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- 2
- 鍋に水と塩を加えてグリーンピースを5分程茹でます。
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- 3
- グリーンピースは茹で上がったらすぐに水で冷まします。ゆで汁は捨てないで!
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- 4
- ざるに上げた米を炊飯器・もしくはストウブに入れる。
ストウブの場合、ゆで汁とお酒が540ccになるように、お水で調整します。
炊飯器の方は、3合になるように調整してください。
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- 5
- 板昆布の表面の汚れ軽く拭き取り、④の中に入れる。
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- 6
- 炊飯器の方は普通通り炊飯ボタンにお任せ。
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- 7
- ストウブの方は、少し隙間を開けて蓋をして中火にかけ、大きな泡が出てきたら完全に蓋をする。強火で1分、弱火で9分炊く。
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- 8
- 火を止めて蓋をしたまま12分置いて蒸らします。
7.豆を入れてざっくり混ぜたら完成。
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- 9
- * もち米を白米に変更してもOKです。
おいしくなるコツ
白米だけでももちろん美味しいですが、もち米を入れるとモチモチして美味しいです。
グリンピースは一緒に炊くとシワシワになり色も落ちてしまうので、後乗せがオススメです!
きっかけ
グリーンピースを見ると作りたくなります!
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