グリンピースごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi___koooo
ストウブでも。炊飯器でも。
豆が手に入ったら迷わず作るレシピ!

材料(4〜6人分)

グリンピース
150g
2合
もち米
1合
500cc
13g
40cc
板昆布
1枚

作り方

  1. 1
    お米は洗って、30分以上水に浸しておく。(分量外)
  2. 2
    鍋に水と塩を加えてグリーンピースを5分程茹でます。
  3. 3
    グリーンピースは茹で上がったらすぐに水で冷まします。ゆで汁は捨てないで!
  4. 4
    ざるに上げた米を炊飯器・もしくはストウブに入れる。
    ストウブの場合、ゆで汁とお酒が540ccになるように、お水で調整します。
    炊飯器の方は、3合になるように調整してください。
  5. 5
    板昆布の表面の汚れ軽く拭き取り、④の中に入れる。
  6. 6
    炊飯器の方は普通通り炊飯ボタンにお任せ。
  7. 7
    ストウブの方は、少し隙間を開けて蓋をして中火にかけ、大きな泡が出てきたら完全に蓋をする。強火で1分、弱火で9分炊く。
  8. 8
    火を止めて蓋をしたまま12分置いて蒸らします。
    7.豆を入れてざっくり混ぜたら完成。
  9. 9
    * もち米を白米に変更してもOKです。

おいしくなるコツ

白米だけでももちろん美味しいですが、もち米を入れるとモチモチして美味しいです。 グリンピースは一緒に炊くとシワシワになり色も落ちてしまうので、後乗せがオススメです!

きっかけ

グリーンピースを見ると作りたくなります!

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする