材料(5人分)
- 乾燥白キクラゲ
- 2房
- きゅうり
- 3本
- 人参
- 60g
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇穀物酢
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇にんにくチューブ
- 4cm
- 〇白いりごま
- 小さじ3
- 〇水
- 大さじ2
- 〇ごま油
- 小さじ2
- カニかまぼこロング
- 2本
作り方
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- 1
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- 乾燥きくらげをボウルにたっぷりの水に入れて戻します。(15分くらい)
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- 2
- 1を取り出し、石づきがあればとってください。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし2を1分くらいさっとゆで、ざるにあげ、さまし、食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- きゅりを千切りに、にんじんは皮をむいて千切りにします。
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- 5
- カニかまぼこを4㎝くらいの長さに切って、ほぐします。
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- 6
- 3と4と5を合わせ、〇を合わせたものをまわしかけて冷やし、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
きゅうりがお手頃で、美容にいい白キクラゲとで中華サラダにしました。
冷蔵庫で約2日保存可能です。