アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
頂いたタケノコの柔らかい穂先を使って、お出汁で煮たタケノコとちくわのあっさり煮です♪
懐かしいおふくろの味再現です。

材料(2人分)

タケノコ(穂先の部分)
2個分
ちくわ
4本
☆水
200㏄
☆顆粒だし
小さじ2
☆めんつゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコ(下茹で済み)を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ちくわも1本を縦に6等分にカットし、長さは食べやすいようにカットする。
  3. 3
    お鍋に1のタケノコを☆の調味料を入れて、落とし蓋をして、15分弱火で煮る。
  4. 4
    3にちくわを加えて、もう一度、落とし蓋をして、10-20分くらい煮て、タケノコに味が入ったら、出来上がりです♪

きっかけ

お出汁の効いたタケノコの煮物にしました。 みんなに公表でアッという間になくなってしまいました( ´∀` )

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ちくわたけのこ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする