材料(4人分)
- 乾燥切り干し大根(人参ミックス)
- 60g
- 油揚げ
- 2枚
- 〇ほんだし
- 小さじ1
- 〇水
- カップ1
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はさっともみ洗いをして、分量外の水につけて戻します。
-
- 2
-
- 1の水気を絞ります。
切り干し大根が長ければ、4~5cmくらいの長さに切ります。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を入れ、2をさっと炒めます。
-
- 4
- 熱湯で油抜きして縦半分に切って細切りにした油揚げを3に加えて混ぜ合わせ、〇を加えて強火で煮汁がなくなるまで混ぜながら炒り煮をします。
-
- 5
- 器に盛っていただいてください。
冷蔵庫で約4日、冷凍庫で2週間日持ちします。