アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と高菜の納豆卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほろ苦い菜の花と、ぴり辛高菜が納豆と卵でまろやかに。

材料(1人分)

納豆
1パック
納豆に添付のたれ
1パック分
納豆に添付のからし
1パック分
卵黄
1個
刻み高菜漬け
20g
菜の花
下茹でした状態で15g
白飯
1膳強
岩塩
少々
ごま油
小さじ1/4
本返し
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして食べやすい大きさに切り、ごま油と岩塩で和えます。
  2. 2
    炊き上がった白飯に高菜漬けをさっくり和えて碗に盛ります。
    納豆に添付のたれとからしを混ぜて中央へ盛り、納豆の中央をくぼませて卵黄を落とし、卵黄へ本返しを垂らします。
  3. 3
    2の納豆の周りへ1の菜の花を散らせば完成です。

きっかけ

春らしいどんぶり飯にしたくて

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり菜の花

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする