二種の茄子と菜の花のトマトチーズリゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
油茄子と焼き茄子を両方加えて、菜の花で彩りを添えた一品。

材料(1人分)

冷えご飯
1膳強
茄子
小1本と6㎝くらい
玉ねぎ
中1/8個
菜の花
下茹でした状態で15g
溶けるスライスチーズ
1枚
★鶏がらスープ
350㏄
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★トマトケチャップ
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と小さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子1本はヘタ先の葉部分を切り(ヘタ自体はついたまま)皮目に竹串を数か所刺したら、トースターで皮がこんがり焦げるまで焼き、粗熱が取れたら皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    茄子6㎝分は1.5cm厚さの半月切りし、軽く塩水に晒してあく抜きし、余分な水気をペーパーでふき取って、加熱前のフライパンに並べオリーブ油大さじ1をかけて表面へまんべんなく絡めます。
  3. 3
    2の茄子を中火にかけ、決して炒め合わせず、焼き色がついたら返し焼きしてまんべんなく焼き色がついたら火を止めましょう。
  4. 4
    菜の花はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは1.5㎝角に切りましょう。
  5. 5
    1人用の土鍋などに★を加えて中火にかけ、沸騰したところへ4の玉ねぎ落として、うっすら透き通るまで煮立てたら、弱火に絞って冷えごはんを加え、煮汁を含むまで軽く煮立てます。
  6. 6
    白胡椒、岩塩で5の味を調え、中央へ1の茄子を置き、周りへチーズをちぎり散らし、さらに3の茄子、4の菜の花を散らします。
    あらびき黒胡椒を振り、オリーブ油小さじ1をかければ完成です。

きっかけ

簡単で豪華に見えるリゾットにしたくて

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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