材料(4人分)
- ☆西京味噌
- 150g
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 鯖の切り身
- 4切れ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ☆の材料をよく混ぜ合わせて、味噌床を作る
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- 2
- 鯖の切り身の両面に塩をして、15分くらい置く
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- 3
- キッチンペーパーで鯖から出た水分や汚れをしっかりと拭取り、1の味噌床をまんべんなくゴムベラなどで塗り、密閉できる容器に入れて、冷蔵庫でひと晩〜2日くらい漬けておく。
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- 4
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- 3の鯖を取り出して、味噌床をゴムベラなどで落として、グリルに入れる
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- 5
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- 焦げやすいので弱火で7分くらいを目処にじっくりと焼いて、出来上がりです♪
きっかけ
西京味噌床に漬けておくだけでワンランクアップの魚に変身です(笑)
ふっくら焼けて、味も染みて美味しかったです!
ひと晩漬けておいたものを焼きました♪