セモリナ粉で作るキャベツたっぷりさっぱりお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- セモリナ粉(又は小麦粉)
- 大さじ3
- 長芋
- 2㎝
- 卵
- 1
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 2㎝位
- 昆布
- 2㎝位
- 青のり
- 小さじ半分
- 水
- 60cc
- 油
- 小さじ1
- ソース
- 大さじ2
- マヨネーズ(好みで)
- 大さじ1
- 具材を混ぜるボール
- 1個
- フライパン
- 1個
- フライパン用の蓋(又はアルミホイル)
- 適量
- 皿
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 昆布は5mm位にハサミで切る
-
- 2
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- 長ネギはあらみじん切りにする
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- 3
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- 長芋は1㎝角に切る
-
- 4
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- キャベツはせん切りにする
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- 5
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- ボールの中に粉と水・長ネギ・昆布・卵を入れ混ぜるて、後からキャベツ長芋を入れ混ぜる
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- 6
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- フライパンに油をひいて、⑤の材料を入れて2-3分焼く。この時にフライパン用の蓋(又はアルミホイル)をかぶせると均等に火がまわるのと早く焼ける。
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- 7
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- 火が通るとキャベツがしんなりしてくるので、材料をひっくり返して更に2-3分焼く(この時には蓋はしない)
-
- 8
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- 両面に焦げ目が付いたら、皿に移してソース、好みでマヨネーズ、青のりをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉を入れたり、シーフードを入れたりしていろんな味が楽しめます
きっかけ
さっぱりして食感の楽しめるお好み焼きを食べたかった
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