簡単♪定番常備菜!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
少し甘めの優しい味わいに仕上がっています

覚えやすい分量で、少ない調味料でコトコト煮るだけ♡
多めに作って小分け冷凍保存したり、お弁当のおかずにもオススメ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
40g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
300ml
砂糖、酒、薄口しょうゆ、みりん
各大1.5
だしの素(顆粒)
小1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗い、水に10分ほど浸してもどし、水気を絞る。
    にんじんは長さ3cm程度の細切り。
    油揚げは横半分に切ってから細切り。
  2. 2
    鍋に水と調味料をすべて入れ、切り干し大根、にんじん、油揚げを入れる。
    落し蓋をして弱火で20分ほどことこと煮込む。
    汁気がなくなったら冷まして味をなじませて出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染み込みます。

きっかけ

調味料は覚えやすい分量で。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根切り干し大根サラダ
関連キーワード
簡単 和食 副菜 鉄分

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 14:27
美味しく頂きました!
おこち
作っていただきありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする