簡単♪定番常備菜!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 300ml
- 砂糖、酒、薄口しょうゆ、みりん
- 各大1.5
- だしの素(顆粒)
- 小1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は洗い、水に10分ほど浸してもどし、水気を絞る。
にんじんは長さ3cm程度の細切り。
油揚げは横半分に切ってから細切り。
-
- 2
- 鍋に水と調味料をすべて入れ、切り干し大根、にんじん、油揚げを入れる。
落し蓋をして弱火で20分ほどことこと煮込む。
汁気がなくなったら冷まして味をなじませて出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染み込みます。
きっかけ
調味料は覚えやすい分量で。
。
覚えやすい分量で、少ない調味料でコトコト煮るだけ♡
多めに作って小分け冷凍保存したり、お弁当のおかずにもオススメ!