簡単♪定番常備菜!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

簡単♪定番常備菜!切り干し大根の煮物
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
少し甘めの優しい味わいに仕上がっています

覚えやすい分量で、少ない調味料でコトコト煮るだけ♡
多めに作って小分け冷凍保存したり、お弁当のおかずにもオススメ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗い、水に10分ほど浸してもどし、水気を絞る。
    にんじんは長さ3cm程度の細切り。
    油揚げは横半分に切ってから細切り。
  2. 2 鍋に水と調味料をすべて入れ、切り干し大根、にんじん、油揚げを入れる。
    落し蓋をして弱火で20分ほどことこと煮込む。
    汁気がなくなったら冷まして味をなじませて出来上がり♪

きっかけ

調味料は覚えやすい分量で。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染み込みます。

  • レシピID:1880024498
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根切り干し大根サラダ
関連キーワード
簡単 和食 副菜 鉄分
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2021/04/16 14:27
    簡単♪定番常備菜!切り干し大根の煮物
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る