トマトとチーズの温やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お豆腐ステーキ感覚で食べられて、満足感たっぷり

材料(1人分)

木綿豆腐
1/3丁
トマト
中1個
モッツァレラチーズスライス
1枚
★かつおだし
80㏄
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★塩麹
小さじ1
★醤油
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
セロリの葉
3枚くらい

作り方

  1. 1
    トマトは湯剥きしてざくきりし、厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加えて潰しながら炒めます。
    あらかた潰れたら★を加え、もったりするまで煮詰めて火を止めます。
  2. 2
    切り出した木綿豆腐を耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど温め、余分な水気を切ったら、1のソースをかけ、半分に畳んだモッツァレラチーズスライスを乗せます。
  3. 3
    2のチーズの表面をバーナーで軽く炙るか、トースターで軽く焼き、千切りしたセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

簡単でメインになる1品にしたくて

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする