材料(3人分)
- キャベツ
- 2枚
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ごぼう
- 15g
- セロリの茎
- 1/2本くらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豆苗
- 10本くらい
- 昆布かつおだし
- 600㏄
- こうじ味噌
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1と小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきして軽く酢水にさらし、あく抜きします。
セロリの茎は筋を除いて1㎝幅に切ります。
ぶなしめじは3等分長さくらいに切り、油揚げは1㎝角くらいに切りましょう。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は1㎝幅くらいに切り、葉は2㎝四方くらいに切ります。
人参は5mm厚さくらいのいちょう切にし、玉ねぎは1cm角くらいに切りましょう。
-
- 3
- 厚手鍋にバター小さじ1を落として弱火で温め、1のごぼうと2のキャベツの芯を加えて油がなじんでうっすら透き通ってくるまで炒めたら、昆布かつおだしを加えて中火にかけます。
-
- 4
- 3が沸騰してきたら、1のセロリの茎とぶなしめじと油揚げ、2の人参と玉ねぎとキャベツの葉を加え、しばらく煮立てます。
アクが浮いてきたら除いてください。
-
- 5
- 4の具材にあらかた火が通ったら、弱火にしてこうじ味噌を溶かし混ぜます。
豆苗を2㎝幅くらいに切って加え、白胡椒で味を調えましょう。
-
- 6
-
- 5の火を止め、バターを落として溶かし混ぜれば完成です。
器に盛り、熱々を召し上がれ。
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