材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 大根の皮
- 4cm分くらい
- 蒲鉾
- 1/2枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきをボールにいれて、浸るくらいの水に漬けて戻して、ざるに挙げておく。
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- 2
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- 大根の皮を千切りにする
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- 3
- 蒲鉾も5mmくらいの幅の千切りにする
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- 4
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- お鍋にごま油を熱して、大根の皮を炒める
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- 5
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- 4の大根の皮に油が回ったら、ひじきと蒲鉾を加えて、炒める
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- 6
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- 5にめんつゆ、みりん、水、顆粒だしを加えて、蓋をして、弱火で10分くらい煮て、ひじきが柔らかくなったら出来上がりです♪
きっかけ
ひじきと大根の皮で栄養満点の煮物にしました♪
貧血予防にもぜひ☆