茄子ときのことセロリのツナ高菜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- セロリの茎
- 1/2本
- セロリの葉
- みじんぎり大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
- ★鶏がらスープ
- 大さじ3
- ★酒
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆刻み高菜漬け
- 20g
- ☆ライトフレークツナ
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除いて2㎝幅くらいのらん切りにします。葉はみじん切りしておきましょう。
しめじは半分長さくらいに切ります。
-
- 2
- 茄子は1㎝幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きしたのち、ペーパーで余分な水気を拭きとります。
-
- 3
- 2の茄子を加熱前のフライパンへ並べて、グレープシードオイル大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きし、いったん取り出します。
-
- 4
- 3で空いたフライパンへ残りのグレープシードオイルを加えて中火にかけ、1のセロリの茎としめじを加えて油がなじむ程度サッと炒め合わせたら、弱火にして★を加え、煮たてます。
-
- 5
-
- 4の汁気がなくなってきたら、3の茄子と☆を加えて炒め合わせながら味を調え、ごま油を回しかけて火を止めます。
1のセロリの葉をくわえてサッと和えれば完成です。
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