材料(3人分)
- 豚ばらうすぎり肉
- 100g
- セロリの茎
- 1本
- セロリの葉
- みじん切り大さじ3
- 人参
- 5㎝くらい
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- ごぼう
- 15g
- 昆布かつおだし
- 600㏄
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★こうじ味噌
- 大さじ2
- ★赤だし八丁味噌
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除いて2㎝幅くらいのやや斜め切りにします。葉はみじんぎりしておきましょう。
ごぼうはささがきして軽く酢水に晒しアク抜きします。
人参はいちょう切りします。
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- 2
- しめじは3等分長さくらいに切ります。
油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
豚肉は3㎝幅くらいに切ります。
-
- 3
- 鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のセロリの茎とごぼうと人参、2のしめじと油揚げを加えて煮立てます。
アクが浮いてきたら除きましょう。
-
- 4
-
- 3を5分ほど煮立て、具材にあらかた火が通ったら、2の豚肉を加え、火を通します。
弱火にして★を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら器へ盛り、1のセロリの葉を添えれば完成です。