アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとえのきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
えのきとひじきでお弁当のおかずを兼ねて、大量に作り置きです♪
残りは卵焼きに入れたり、混ぜご飯にしたりとアレンジもしやすいので大量に作り置きしておくと便利です♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ひじき(乾燥)
大さじ4
にんじん
1/3本
えのき
1/2株
100cc
めんつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは浸るくらいの水を入れて、10分くらい置いて、戻しておく。
  2. 2
    にんじんは千切りにして、えのきはにんじんの長さに合わせて、カットする
  3. 3
    ひじきはざるにあげて、水を切っておく
  4. 4
    お鍋を熱して、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、えのきを加えて、さっと炒める
  5. 5
    4に3のひじきを加えて、水、めんつゆ、醤油、みりん、顆粒だしを加えて、蓋をして、10分くらい弱火で煮る
  6. 6
    最後に塩を加えて、味を整えて、出来上がりです♪

きっかけ

大量に作って、お弁当用やアレンジ用に作り置きです♪ 冷蔵庫で3-4日OK、冷凍するときは小分けして、冷凍してお弁当にそのまま入れてもOK。冷凍なら1-2週間くらい保存OKです。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/02 21:47
とても美味しかったです
kamisuo
2021/05/04 21:18
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする