アプリで広告非表示を体験しよう

お食い初め♡鯛の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
お食い初め用の鯛の塩焼きを自分で作りました♡おもてなしにも使えます^^
また、鯛めしにもできます♪炊飯器でつくる鯛めしのレシピも掲載しておりますのでぜひどうぞ♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛(内臓と鱗をとった調理済みのもの)
1尾
適量(大1程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛を洗い、水気を拭く。
    少し高い位置から、まんべんなく塩をふる。裏側も同様に塩をふり、10分ほどおく。
    (鯛のうま味を引き出します。塩にこだわるとより◎)
  2. 2
    水気をキッチンペーパーでふく。
    ヒレをつまむようにして塩をつけ(化粧塩)、焦げないようにする。
    特に尾びれは焦げて見た目が悪くならないよう、アルミホイルを巻いておく。
  3. 3
    グリルで両面焼く。
    (両面姿焼き、オート)
    グリルについているトングを使うとグリル網から魚を取りやすいです!

きっかけ

お食い初めのお料理はすべて手作りしました。 大きな連子鯛があり、十分立派だったので、連子鯛で作りました!

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理お祝い・パーティ寿司簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単 グリル お祝い 赤ちゃん

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/08 12:59
お食い初めで作りました!ありがとうございました。
YUI2281
素敵!! ご覧いただきありがとうございます♡
2021/02/28 07:22
うまくできました!
さやか1120
きれいですね!!見ていただきありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする