ホットプレートdeじゅうじゅう広島風お好み焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
別炒めがちょっと手間な広島風お好み焼きもホットプレートを半面ずつ使えば楽ちん

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
キャベツ
150g
もやし
50g
豆苗
20本くらい
豚ばら薄切り肉
60g
1個
☆みじん切り牛カス
10g
☆いか天かす
10g
☆かつお削り粉
少々
★小麦粉
60g
★水
110cc
★本みりん
小さじ2
ラード
大さじ2.5くらい
*白胡椒
少々
*あらびき黒胡椒
少々
*岩塩
少々
青海苔
少々
花かつお
少々
お好み焼きソース
適量
紅生姜
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはせん切りし、豆苗は3cm幅くらいに切っておきます。
    ★はボウルへ入れて泡立て器で均一に混ぜ合わせ、生地を作りましょう。
  2. 2
    ホットプレートを160~170℃くらいに温めて半面にラード大さじ1をならし、1の生地をお玉1杯(80ccくらい)落として直径20cmくらいの円に広げます。
  3. 3
    2へ☆をまんべんなく散らしたら、温度を200℃に上げて、もやし、1の豆苗、1のキャベツを順に盛り、豚ばら肉を広げ乗せて、生地の端が浮いて自然と離れるまで5分ほど焼きます。
  4. 4
    3へ1の残り生地をまんべんなく垂らし、フライ返しで返します。
    軽く押しならして更に5分ほど蒸し焼きしましょう。
    残り半面にラード大さじ1をならします。
  5. 5
    4の空いた半面へ焼きそば麺を加えて酒を振り、炒めほぐします。*でしっかりめに味をつけたら、直径20cmくらいの円に広げ、4を被せます。
  6. 6
    5のホットプレートを160~170℃くらいに下げ、10分ほど置いて、焼きそば麺をカリッと焼き上げたら、空いた半面へラード大さじ1/2をならし、卵を落とします。
  7. 7
    6の卵の黄身をフライ返しの角で潰して盛り上がりをなくしたら、半面で焼き上げた6を乗せて、フライ返しで軽く押しつけます。
  8. 8
    7へお好み焼きソースをたっぷり塗り、青海苔と花かつおを散らし、紅生姜を添えれば完成です。

きっかけ

ボリュームと風味のある広島風お好み焼きにしたくて

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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