ホットプレートdeじゅうじゅう広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- キャベツ
- 150g
- もやし
- 50g
- 豆苗
- 20本くらい
- 豚ばら薄切り肉
- 60g
- 卵
- 1個
- ☆みじん切り牛カス
- 10g
- ☆いか天かす
- 10g
- ☆かつお削り粉
- 少々
- ★小麦粉
- 60g
- ★水
- 110cc
- ★本みりん
- 小さじ2
- ラード
- 大さじ2.5くらい
- *白胡椒
- 少々
- *あらびき黒胡椒
- 少々
- *岩塩
- 少々
- 青海苔
- 少々
- 花かつお
- 少々
- お好み焼きソース
- 適量
- 紅生姜
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはせん切りし、豆苗は3cm幅くらいに切っておきます。
★はボウルへ入れて泡立て器で均一に混ぜ合わせ、生地を作りましょう。
-
- 2
- ホットプレートを160~170℃くらいに温めて半面にラード大さじ1をならし、1の生地をお玉1杯(80ccくらい)落として直径20cmくらいの円に広げます。
-
- 3
- 2へ☆をまんべんなく散らしたら、温度を200℃に上げて、もやし、1の豆苗、1のキャベツを順に盛り、豚ばら肉を広げ乗せて、生地の端が浮いて自然と離れるまで5分ほど焼きます。
-
- 4
- 3へ1の残り生地をまんべんなく垂らし、フライ返しで返します。
軽く押しならして更に5分ほど蒸し焼きしましょう。
残り半面にラード大さじ1をならします。
-
- 5
- 4の空いた半面へ焼きそば麺を加えて酒を振り、炒めほぐします。*でしっかりめに味をつけたら、直径20cmくらいの円に広げ、4を被せます。
-
- 6
- 5のホットプレートを160~170℃くらいに下げ、10分ほど置いて、焼きそば麺をカリッと焼き上げたら、空いた半面へラード大さじ1/2をならし、卵を落とします。
-
- 7
- 6の卵の黄身をフライ返しの角で潰して盛り上がりをなくしたら、半面で焼き上げた6を乗せて、フライ返しで軽く押しつけます。
-
- 8
-
- 7へお好み焼きソースをたっぷり塗り、青海苔と花かつおを散らし、紅生姜を添えれば完成です。
きっかけ
ボリュームと風味のある広島風お好み焼きにしたくて
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