ホットプレートdeじゅうじゅう広島風お好み焼き レシピ・作り方

ホットプレートdeじゅうじゅう広島風お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
別炒めがちょっと手間な広島風お好み焼きもホットプレートを半面ずつ使えば楽ちん

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • キャベツ 150g
  • もやし 50g
  • 豆苗 20本くらい
  • 豚ばら薄切り肉 60g
  • 1個
  • ☆みじん切り牛カス 10g
  • ☆いか天かす 10g
  • ☆かつお削り粉 少々
  • ★小麦粉 60g
  • ★水 110cc
  • ★本みりん 小さじ2
  • ラード 大さじ2.5くらい
  • *白胡椒 少々
  • *あらびき黒胡椒 少々
  • *岩塩 少々
  • 青海苔 少々
  • 花かつお 少々
  • お好み焼きソース 適量
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはせん切りし、豆苗は3cm幅くらいに切っておきます。
    ★はボウルへ入れて泡立て器で均一に混ぜ合わせ、生地を作りましょう。
  2. 2 ホットプレートを160~170℃くらいに温めて半面にラード大さじ1をならし、1の生地をお玉1杯(80ccくらい)落として直径20cmくらいの円に広げます。
  3. 3 2へ☆をまんべんなく散らしたら、温度を200℃に上げて、もやし、1の豆苗、1のキャベツを順に盛り、豚ばら肉を広げ乗せて、生地の端が浮いて自然と離れるまで5分ほど焼きます。
  4. 4 3へ1の残り生地をまんべんなく垂らし、フライ返しで返します。
    軽く押しならして更に5分ほど蒸し焼きしましょう。
    残り半面にラード大さじ1をならします。
  5. 5 4の空いた半面へ焼きそば麺を加えて酒を振り、炒めほぐします。*でしっかりめに味をつけたら、直径20cmくらいの円に広げ、4を被せます。
  6. 6 5のホットプレートを160~170℃くらいに下げ、10分ほど置いて、焼きそば麺をカリッと焼き上げたら、空いた半面へラード大さじ1/2をならし、卵を落とします。
  7. 7 6の卵の黄身をフライ返しの角で潰して盛り上がりをなくしたら、半面で焼き上げた6を乗せて、フライ返しで軽く押しつけます。
  8. 8 7へお好み焼きソースをたっぷり塗り、青海苔と花かつおを散らし、紅生姜を添えれば完成です。

きっかけ

ボリュームと風味のある広島風お好み焼きにしたくて

  • レシピID:1880023833
  • 公開日:2021/02/07
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