白菜×豆と雑穀×ささみ蕎麦団子の豆乳クリームスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 白菜
- 1枚
- 豆と雑穀10種ミックス
- 大さじ1.5
- ★こうじ味噌
- 小さじ1/8
- ★白胡椒
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★柚子果皮
- みじん切り少々
- ★蕎麦粉
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1/2
- ☆無調整豆乳
- 150cc
- ☆蕎麦粉
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1と少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 豆苗
- 2本くらい
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにして★を加え、均一に練り混ぜます。
-
- 2
- 白菜は2cm角くらいに切り、鍋へオリーブ油小さじ1を加えて中火で温めたところへ加えて、油が馴染むまで炒め合わせたら、水80ccと塩麹を加え、煮立てます。
-
- 3
- 2へ1を3等分にしてスプーンで掬い落とし、蓋をして蒸し煮したら、豆と雑穀ミックスを加えます。
☆を均一に溶いて加えましょう。
-
- 4
-
- 3へうっすらとろみがついて煮立ってきたら白胡椒で味を調え、器へ盛ります。
2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、あらびき黒胡椒、オリーブ油少々を振って召し上がれ。
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