白菜×豆と雑穀×ささみ蕎麦団子の豆乳クリームスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほんのり柚子が香る蕎麦粉を使ったスープ

材料(1人分)

鶏ささ身
1本
白菜
1枚
豆と雑穀10種ミックス
大さじ1.5
★こうじ味噌
小さじ1/8
★白胡椒
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★ガーリックパウダー
少々
★柚子果皮
みじん切り少々
★蕎麦粉
小さじ1
塩麹
大さじ1/2
☆無調整豆乳
150cc
☆蕎麦粉
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1と少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
豆苗
2本くらい

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにして★を加え、均一に練り混ぜます。
  2. 2
    白菜は2cm角くらいに切り、鍋へオリーブ油小さじ1を加えて中火で温めたところへ加えて、油が馴染むまで炒め合わせたら、水80ccと塩麹を加え、煮立てます。
  3. 3
    2へ1を3等分にしてスプーンで掬い落とし、蓋をして蒸し煮したら、豆と雑穀ミックスを加えます。
    ☆を均一に溶いて加えましょう。
  4. 4
    3へうっすらとろみがついて煮立ってきたら白胡椒で味を調え、器へ盛ります。
    2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、あらびき黒胡椒、オリーブ油少々を振って召し上がれ。

きっかけ

あたたまるヘルシースープにしたくて

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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