白菜×豆と雑穀×ささみ蕎麦団子の豆乳クリームスープ レシピ・作り方

白菜×豆と雑穀×ささみ蕎麦団子の豆乳クリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのり柚子が香る蕎麦粉を使ったスープ

材料(1人分)

  • 鶏ささ身 1本
  • 白菜 1枚
  • 豆と雑穀10種ミックス 大さじ1.5
  • ★こうじ味噌 小さじ1/8
  • ★白胡椒 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★柚子果皮 みじん切り少々
  • ★蕎麦粉 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1/2
  • ☆無調整豆乳 150cc
  • ☆蕎麦粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1と少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 豆苗 2本くらい

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにして★を加え、均一に練り混ぜます。
  2. 2 白菜は2cm角くらいに切り、鍋へオリーブ油小さじ1を加えて中火で温めたところへ加えて、油が馴染むまで炒め合わせたら、水80ccと塩麹を加え、煮立てます。
  3. 3 2へ1を3等分にしてスプーンで掬い落とし、蓋をして蒸し煮したら、豆と雑穀ミックスを加えます。
    ☆を均一に溶いて加えましょう。
  4. 4 3へうっすらとろみがついて煮立ってきたら白胡椒で味を調え、器へ盛ります。
    2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、あらびき黒胡椒、オリーブ油少々を振って召し上がれ。

きっかけ

あたたまるヘルシースープにしたくて

  • レシピID:1880023825
  • 公開日:2021/02/07
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野菜スープクリームスープ
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