合挽きハンバーグ ネギおろしポン酢乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉葱
- 1個
- オリーブオイル
- 大2
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★牛乳
- 大4
- ★卵
- 2個
- ★ナツメグ
- 小1/4
- ★塩
- 小1/2
- ★ブラックペッパー
- 少々
- 水
- 60cc
- 大根
- 15センチくらい
- 小ネギ
- 2本
- ポン酢
- 大5
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
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- 2
- ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、★の材料を全て入れこねる。
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- 3
- 熱したフライパンに好きな形に成形したハンバーグを入れ、両面にしっかりと焼き色をつける。
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- 4
- 水を加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら取り出す。
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- 5
- 大根をすりおろし、軽く水気を切る。
-
- 6
- 5に小口切りにした小ネギとポン酢を加え混ぜ合わせる。
-
- 7
- 4に6を乗せて完成。
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