海老とアボカドのふぉんしゅ(酒)グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- ブラックタイガー
- 2尾
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 蕎麦粉
- 小さじ1
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/4
- ゆず胡椒
- 小さじ1/6
- ☆レモン果汁
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- ☆粉末昆布茶
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは背ワタを除き、殻つきのままサッと茹で上げ、粗熱が取れたら殻を剥いて1㎝角くらいに切ります。
-
- 2
- アボカドは縦半分に切り目を入れて割り、種を除いて爪楊枝などで皮と実の間へ切り目を入れ、実をくりぬいて1㎝角くらいに切ります。
皮は器にするのでよけておいてください。
-
- 3
- 1の海老と2のアボカドを☆で和えましょう。
チーズを半分長さ1㎝幅くらいに切り、耐熱容器へ入れて蕎麦粉を振り混ぜます。
-
- 4
- 3のチーズへ★を加え、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ、10秒ずつ様子を見ながら加熱して、とろっとしたソースになったら、柚子胡椒を加え混ぜます。
-
- 5
-
- 3の海老とアボカドを4のソースと和え、2のアボカドの皮へ盛れば完成です。
今回は焼かずにそのまま食べますが、焼いても美味しいですよ。
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