海老とアボカドのふぉんしゅ(酒)グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
日本酒と蕎麦粉を使ったフォンデュソースを絡めたおつまみです。

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ブラックタイガー
2尾
モッツァレラチーズスライス
1枚
蕎麦粉
小さじ1
★日本酒
大さじ1
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1/4
ゆず胡椒
小さじ1/6
☆レモン果汁
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
☆粉末昆布茶
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは背ワタを除き、殻つきのままサッと茹で上げ、粗熱が取れたら殻を剥いて1㎝角くらいに切ります。
  2. 2
    アボカドは縦半分に切り目を入れて割り、種を除いて爪楊枝などで皮と実の間へ切り目を入れ、実をくりぬいて1㎝角くらいに切ります。
    皮は器にするのでよけておいてください。
  3. 3
    1の海老と2のアボカドを☆で和えましょう。
    チーズを半分長さ1㎝幅くらいに切り、耐熱容器へ入れて蕎麦粉を振り混ぜます。
  4. 4
    3のチーズへ★を加え、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ、10秒ずつ様子を見ながら加熱して、とろっとしたソースになったら、柚子胡椒を加え混ぜます。
  5. 5
    3の海老とアボカドを4のソースと和え、2のアボカドの皮へ盛れば完成です。
    今回は焼かずにそのまま食べますが、焼いても美味しいですよ。

きっかけ

おつまみが欲しくて

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
アボカド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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