海老とアボカドのふぉんしゅ(酒)グラタン レシピ・作り方

海老とアボカドのふぉんしゅ(酒)グラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
日本酒と蕎麦粉を使ったフォンデュソースを絡めたおつまみです。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • ブラックタイガー 2尾
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • 蕎麦粉 小さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1/4
  • ゆず胡椒 小さじ1/6
  • ☆レモン果汁 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • ☆粉末昆布茶 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは背ワタを除き、殻つきのままサッと茹で上げ、粗熱が取れたら殻を剥いて1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 アボカドは縦半分に切り目を入れて割り、種を除いて爪楊枝などで皮と実の間へ切り目を入れ、実をくりぬいて1㎝角くらいに切ります。
    皮は器にするのでよけておいてください。
  3. 3 1の海老と2のアボカドを☆で和えましょう。
    チーズを半分長さ1㎝幅くらいに切り、耐熱容器へ入れて蕎麦粉を振り混ぜます。
  4. 4 3のチーズへ★を加え、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ、10秒ずつ様子を見ながら加熱して、とろっとしたソースになったら、柚子胡椒を加え混ぜます。
  5. 5 3の海老とアボカドを4のソースと和え、2のアボカドの皮へ盛れば完成です。
    今回は焼かずにそのまま食べますが、焼いても美味しいですよ。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880023023
  • 公開日:2020/12/14

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