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愛知グルメ*味噌チーズ豚カツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豚カツは軽い食感に仕上げて、タレは濃厚に!
ちょっぴり大人テイストにしあげた、地元名古屋のソウルフードを召し上がれ~

材料(1人分)

豚ロース肉
1.5cm厚さ1枚150g
★塩麹
小さじ1
★ガーリックパウダー
少々
★白胡椒
しっかりめに適量
片栗粉
大さじ1くらいら
溶き卵
大さじ1くらい
極細パン粉
100ccくらい
エキストラバージンオリーブオイル
200ccくらい
☆赤だし八丁味噌
大さじ1
☆本みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆きび砂糖
小さじ2
☆こんぶ鰹だし
大さじ3
溶けるモッツァレラチーズスライス(国産)
1枚
白ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉は包丁の背でまんべんなく叩き、ひと回りくらい大きくなったら、★をまんべんなく塗って味をなじませ、片栗粉を均等にはたきます。
  2. 2
    1へ溶き卵を塗り、パン粉をまぶしたら、フライパンにオリーブ油を加えたところへそっと置き、ごく弱火にかけてじっくり揚げ焼きします。
  3. 3
    2の底側が固くなったら、返してもう片面も揚げ焼きします。
    だいたい10分くらいかかりますが、火のとおり具合が心配なら、竹串を刺してみて、血色の汁が出なければOKです。
  4. 4
    3を網にあげ、熱を落ち着かせている間にソース作りをします。
    小鍋に☆を加えて煮立て、緩くとろっとしてきたら火を止めます。
  5. 5
    耐熱容器にチーズと白ワインを加え、電子レンジで少しずつ加熱して溶かし混ぜます。
  6. 6
    4の豚カツを食べやすい幅にカットして皿へ盛り4の味噌だれをかけ、5のチーズソースをかけます。
    今回は更にチーズをバーナーで炙って完成です。

きっかけ

濃厚な豚カツにしたくて

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物カツレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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