材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 1.5cm厚さ1枚150g
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- しっかりめに適量
- 片栗粉
- 大さじ1くらいら
- 溶き卵
- 大さじ1くらい
- 極細パン粉
- 100ccくらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 200ccくらい
- ☆赤だし八丁味噌
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ2
- ☆こんぶ鰹だし
- 大さじ3
- 溶けるモッツァレラチーズスライス(国産)
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は包丁の背でまんべんなく叩き、ひと回りくらい大きくなったら、★をまんべんなく塗って味をなじませ、片栗粉を均等にはたきます。
-
- 2
- 1へ溶き卵を塗り、パン粉をまぶしたら、フライパンにオリーブ油を加えたところへそっと置き、ごく弱火にかけてじっくり揚げ焼きします。
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- 3
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- 2の底側が固くなったら、返してもう片面も揚げ焼きします。
だいたい10分くらいかかりますが、火のとおり具合が心配なら、竹串を刺してみて、血色の汁が出なければOKです。
-
- 4
- 3を網にあげ、熱を落ち着かせている間にソース作りをします。
小鍋に☆を加えて煮立て、緩くとろっとしてきたら火を止めます。
-
- 5
- 耐熱容器にチーズと白ワインを加え、電子レンジで少しずつ加熱して溶かし混ぜます。
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- 6
-
- 4の豚カツを食べやすい幅にカットして皿へ盛り4の味噌だれをかけ、5のチーズソースをかけます。
今回は更にチーズをバーナーで炙って完成です。
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