うま味たっぷり♡豚バラ肉と大根の煮物♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 800g
- 豚ばら肉ブロック
- 300g
- ●だし汁
- 150cc
- ●砂糖、酒、薄口しょうゆ
- 大3
- ●みりん
- 大2
- ●赤唐辛子(小口切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm幅程度のいちょう切り。
豚肉は1.5cm幅に切る。
-
- 2
- サラダ油大1(分量外)をフライパンで熱し、豚バラ肉を中火で両面色よく焼く。
ザルに上げて熱湯をかけ、余分な脂を取り除く。
フライパンの油をふき、大根と豚肉をフライパンに入れる。
-
- 3
- ●の調味料を加えて強火にかける。
沸騰しアクが出ればアクを取り除き、穴を開けたアルミホイル(落し蓋の代わり)をかぶせて中火で15分煮る。
-
- 4
- ときどきフライパンを揺り動かして煮汁がまんべんなく行き渡るようにする。
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなったら具の上下をひっくり返して均一に味をなじませ、出来上がり♪
冷めるときにさらに味がなじみます^^
ゆで卵を加えて煮卵にしても美味しく、お弁当やおかずの1品にもなります♡