アプリで広告非表示を体験しよう

うま味たっぷり♡豚バラ肉と大根の煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
豚ばらとだしのうま味が大根に染み込み、極上の味わいに♪唐辛子を加えて南蛮煮にしています☆
ゆで卵を加えて煮卵にしても美味しく、お弁当やおかずの1品にもなります♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
800g
豚ばら肉ブロック
300g
●だし汁
150cc
●砂糖、酒、薄口しょうゆ
大3
●みりん
大2
●赤唐辛子(小口切り)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅程度のいちょう切り。
    豚肉は1.5cm幅に切る。
  2. 2
    サラダ油大1(分量外)をフライパンで熱し、豚バラ肉を中火で両面色よく焼く。
    ザルに上げて熱湯をかけ、余分な脂を取り除く。
    フライパンの油をふき、大根と豚肉をフライパンに入れる。
  3. 3
    ●の調味料を加えて強火にかける。
    沸騰しアクが出ればアクを取り除き、穴を開けたアルミホイル(落し蓋の代わり)をかぶせて中火で15分煮る。
  4. 4
    ときどきフライパンを揺り動かして煮汁がまんべんなく行き渡るようにする。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら具の上下をひっくり返して均一に味をなじませ、出来上がり♪
    冷めるときにさらに味がなじみます^^

きっかけ

大根がお安かったので。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根の煮物豚バラ大根大根
関連キーワード
簡単 時短 煮物

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 08:21
美味しく頂きました。 ありがとうございます。
ネロ助2011
作っていただき嬉しいです♡ ありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする