ひじきご飯がすぐに作れる☆梅ひじきふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬりあ
常備しておくと便利。白飯にもおにぎり、チャーハンにも。

材料(2人分)

ひじき
100g(水戻ししたもの)
サラダ油
小さじ2
梅干し
中1個
ゆかり
小さじ1/2
かつおぶし粉
小さじ1
アミ
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、ひじきに馴染ませるように中火で炒める。
  2. 2
    炒めている間に梅干の種を取って包丁で軽く刻む。
  3. 3
    梅肉、ゆかり、かつおぶし粉、アミ、ごまをフライパンに入れる。全体に馴染ませたら強火にして水分を軽く飛ばす。

おいしくなるコツ

ひじきを水から上げたらそのまま少し待って、出てくる水を捨ててから使うと水を飛ばすのが簡単です。

きっかけ

時々、ひじきごはんが食べたくなるけれど、まとめて炊き込みご飯にするとつい食べすぎてしまうので(笑)ふりかけを作ることにしました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 鉄分 カルシウム ふりかけ
料理名
ひじきご飯がすぐに作れる☆梅ひじきふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする