茄子とにんにくの芽の胡麻酢味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- にんにくの芽
- 2本
- ★鶏がらスープ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★黒酢
- 大さじ1/2
- ★こうじ味噌
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1と小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は5cm長さ1cm角くらいの拍子切りにし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭きます。
にんにくの芽は2cm幅に切ります。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて弱火で温め、1のにんにくの芽を加えてじっくり炒めたら、別皿へ避けます。
-
- 3
- 2で空いたフライパンを火にかけず、1のなすを加えてグレープシードオイル大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火にかけて表面に焦げ目がつくまで返し焼きします。
-
- 4
-
- 3へあらかじめ混ぜ合わせた★を加えて煮立てながら炒め絡め、すりごま、白胡椒を振って味を調え火を止めます。
2のにんにくの芽を加えてサッと混ぜ合わせれば完成です。
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