アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とにんにくの芽の胡麻酢味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
旨みと風味たっぷり

材料(1人分)

なす
1本
にんにくの芽
2本
★鶏がらスープ
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1
★黒酢
大さじ1/2
★こうじ味噌
大さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1と小さじ1
白胡椒
少々
すりごま
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は5cm長さ1cm角くらいの拍子切りにし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭きます。
    にんにくの芽は2cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて弱火で温め、1のにんにくの芽を加えてじっくり炒めたら、別皿へ避けます。
  3. 3
    2で空いたフライパンを火にかけず、1のなすを加えてグレープシードオイル大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火にかけて表面に焦げ目がつくまで返し焼きします。
  4. 4
    3へあらかじめ混ぜ合わせた★を加えて煮立てながら炒め絡め、すりごま、白胡椒を振って味を調え火を止めます。
    2のにんにくの芽を加えてサッと混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

食べ応えのある炒めものにしたくて

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする