アプリで広告非表示を体験しよう

カレ絶賛☆牛丼屋さんの牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソムリエポテト
簡単なのに彼から「牛丼屋さんの牛丼!」と言わしめた自慢の一品。
冷凍したご飯の上に値引きされていた牛肉を調理してのせただけの手抜きです(笑)

材料(2人分)

牛バラ
200g
玉ねぎ
1/2個
ご飯
丼に好きなだけ
温泉卵
生卵でもOK
●水
200ml
●しょうゆ
大さじ3杯
●酒
大さじ2杯
●砂糖
大さじ2杯
●顆粒和風だし
小さじ2杯
●生姜チューブ
4cm程度
七味
お好みで♪
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにし、●を入れたお鍋に入れて煮る。玉ねぎに火が通ればOK!
  2. 2
    お鍋の火を止め、牛バラを入れ蓋をする。(くっついている場合はほぐしてから入れる)

    ☆余熱で火を通すことでお肉がパサパサせず柔らかーくなります♪
  3. 3
    ご飯を盛った丼に2を盛り付け、温泉卵(生卵)をおとして完成!
    お好みで七味をかけて召し上げれ♪

おいしくなるコツ

お肉がパサパサにならないように余熱で火を通すのがポイントです。 みりんが無い家で育ったので、みりんは使いません。みりんがなくても十分美味しくできますよ!

きっかけ

いつもは鶏肉か豚肉ですが、スーパーで牛バラ肉が値引きされていたので…

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ソムリエポテト 食べること、飲むこと、旅することが大好きな28歳。 ソムリエの資格を持っているので 普段から料理とお酒のマリアージュを楽しんでいます♫ 美味しいものを皆さんと共有できれば嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする