材料(2人分)
- ゴーヤ
- 下ゆでした状態で正味100g
- サラダ豆(イチビキ)
- 40g
- 厚揚げ
- 10㎝四方1枚
- 卵
- 2個
- グレープシードオイル
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1㎝幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
-
- 2
- 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて油がなじむ程度、さっと炒めたら、きび砂糖を振って炒め合わせ、別皿へよけます。
-
- 4
- 3で空いたフライパンへ1㎝厚さくらいの食べやすい大きさに切った厚揚げと★を加え、弱火で炒め煮します。
厚揚げに色が移って味が染み、水気がなくなるまで炒めましょう。
-
- 5
- 卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌します。
4へ3のゴーヤとサラダ豆を加え、白胡椒をしっかりめに振って下味をつけたら、強火にして卵液を回し入れます。
-
- 6
-
- 5の卵液の端が固まってきたら、端で持ち上げるようにして軽く和え、7割がた火が通ったところで火を止めて、岩塩で味を調えれば完成です。
冷めてもおいしいですよ。
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