牛乳寒天 簡単でミルキーな味わい!子供も大好き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寒天粉 4g
- 水 400ml
- 牛乳 200ml
- 砂糖 50〜60g
- みかん缶詰 1缶
- 練乳 お好みで
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させる。
- 2 沸騰したら中火にして3〜4分混ぜる。だ。ダマにならないように粉が完全に溶けるようにかき混ぜる。
- 3 砂糖を入れ完全に溶けるまでかき混ぜる。
- 4 火を止め、牛乳を入れながらかき混ぜる。※焦げ付く事があるのでしっかり混ぜるのと、必ず火を止めること
- 5 よく混ざったら容器に移す。ゴムベラなどで移すと鍋に付いた寒天も綺麗に取れます。
- 6 容器に移したらみかんを散りばめながら入れる。(みかんは先にシロップと具を分けておくと良いです)
- 7 冷めたら冷蔵庫に入れさらに冷やす。冷たくなったら食べごろです。取っておいたシロップをかけて食べると杏仁豆腐夫婦にもなります。
きっかけ
牛乳が余る事があるので牛乳消費と、甘いものが食べたくなった時に家にあるもので作ってみました!
おいしくなるコツ
練乳をお好みで大さじ1ほど入れるとさらにミルキーな味になります!みかんは多い方が美味しいです。桃缶でもうまくできました!
- レシピID:1880022106
- 公開日:2020/09/05
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恭子食堂2021/01/02 11:53見た目はあまりよくないですが、、、大量にたべれて嬉しいです!レシピ紹介ありがとうございました。甘さもちょうどいいです!
牛乳が余りそうな時に是非!!!
夏の暑い日にも冷たくて美味しいです☆☆