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セロリたっぷり鶏レバーのコンフィ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で最高なおつまみ。

材料(3~4人分)

鶏レバー(血肝)
下処理済みで正味200g
セロリの葉
みじんぎり大さじ1
セロリの茎
15cm
★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
100cc
★鷹の爪
1本
生姜
1片
花かつお
2g
岩塩
小さじ1/6
白胡椒
少々
粒黒胡椒
3粒
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作り方

  1. 1
    鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗って、ペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
  2. 2
    セロリの茎は筋を除いて1cm幅の輪切りにし、葉はみじんぎりします。
    生姜はみじんぎりしましょう。
  3. 3
    厚手鍋へ★と2の生姜を加えてごく弱火にかけ、ガーリックが香りたってきたら、1の鶏レバー、2のセロリの茎を加えて3~4分ほど炒め絡めながら煮て、白胡椒と岩塩を振り混ぜ、火を止めます。
  4. 4
    3の熱が落ち着いたら2のセロリの葉を加え混ぜ、煮沸消毒した瓶へ花かつおと黒胡椒を入れたところへ移します。
    なるべくぴったり収まると良いですが、オリーブ油を足しても良いです。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら、1晩冷蔵庫で味をなじませれば完成です。

きっかけ

鶏レバーが安く手に入ったので

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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