材料(3~4人分)
- 鶏レバー(血肝)
- 下処理済みで正味200g
- セロリの葉
- みじんぎり大さじ1
- セロリの茎
- 15cm
- ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 100cc
- ★鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 1片
- 花かつお
- 2g
- 岩塩
- 小さじ1/6
- 白胡椒
- 少々
- 粒黒胡椒
- 3粒
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
ザルへあげ、ぬるま湯で洗って、ペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
-
- 2
- セロリの茎は筋を除いて1cm幅の輪切りにし、葉はみじんぎりします。
生姜はみじんぎりしましょう。
-
- 3
- 厚手鍋へ★と2の生姜を加えてごく弱火にかけ、ガーリックが香りたってきたら、1の鶏レバー、2のセロリの茎を加えて3~4分ほど炒め絡めながら煮て、白胡椒と岩塩を振り混ぜ、火を止めます。
-
- 4
-
- 3の熱が落ち着いたら2のセロリの葉を加え混ぜ、煮沸消毒した瓶へ花かつおと黒胡椒を入れたところへ移します。
なるべくぴったり収まると良いですが、オリーブ油を足しても良いです。
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- 5
-
- 4の粗熱が取れたら、1晩冷蔵庫で味をなじませれば完成です。
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