しらすと筋子の冷製セロリ豆乳パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フェデリーニ(ディチェコ)
- 85g
- しらす
- 30g
- 筋子
- 30g
- 無調整豆乳
- 150cc
- 花かつお
- 2g
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1
- ★セロリの葉
- みじんぎり大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- 豆苗
- 3本くらい
作り方
-
- 1
- 無調整豆乳に花かつおを加えて冷蔵庫で30分くらいおき、風味を移します。
風味が移ったら花かつおを取り出し、★を加えて冷やしておきます。
-
- 2
- フライパンにあらびきガーリックとオリーブ油を加えて弱火にかけ、香りがたってきたら、しらすを加えて軽く炒め合わせ、火を止めます。
粗熱が取れたら柚子胡椒を加え混ぜて、冷蔵庫へ。
-
- 3
- フェデリーニを茹で上げて氷水でしめ、よく水を切って器へ盛り、1の豆乳スープを注ぎ入れ、絡めます。
-
- 4
-
- 3へ2のしらすをオリーブ油ごと盛り、中央へ筋子を乗せ、周りへ2cm幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。
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