材料(1~2人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- 豚ばら肉スライス
- 100g
- ゴーヤ
- 1/2本
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2強
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3くらい
- ラード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
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- 2
- 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
焼き豆腐は一口大に切りましょう。
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- 3
- 鉄鍋にラードを落として中火にかけてならし、豚肉を並べてうっすら焼き色がつくまでサッと焼いたら、弱火にして★を加え、炒め絡めます。
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- 4
-
- 3の豚肉を鍋の1箇所へまとめて、空いたスペースへ2の焼き豆腐とゴーヤを並べ、クッキングペーパーで落し蓋をして5~7分くらい、豆腐へ味が沁みるまで煮たら、柚子胡椒を添えて召し上がれ。
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柚子胡椒でさっぱりと頂く夏仕様です。