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ゴーヤ入り夏の豚肉豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豚肉とゴーヤを使った肉豆腐。
柚子胡椒でさっぱりと頂く夏仕様です。

材料(1~2人分)

焼き豆腐
1丁
豚ばら肉スライス
100g
ゴーヤ
1/2本
★きび砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1/2強
柚子胡椒
小さじ1/3くらい
ラード
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2
    1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
    焼き豆腐は一口大に切りましょう。
  3. 3
    鉄鍋にラードを落として中火にかけてならし、豚肉を並べてうっすら焼き色がつくまでサッと焼いたら、弱火にして★を加え、炒め絡めます。
  4. 4
    3の豚肉を鍋の1箇所へまとめて、空いたスペースへ2の焼き豆腐とゴーヤを並べ、クッキングペーパーで落し蓋をして5~7分くらい、豆腐へ味が沁みるまで煮たら、柚子胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

夏でも熱々で美味しいおかずを食べたくて

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ゴーヤ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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