じゅうじゅう痺辛(>ω<ノ)ノ麻婆茄子やきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(太麺)
- 1玉
- 鶏むね肉ミンチ
- 80g
- なす
- 1本
- ピーマン
- 小1/2個
- ごぼう
- 正味20g
- ★鶏がらスープ
- 150cc
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★赤だし八丁味噌
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1強
- ★オイスターソース
- 小さじ1/3
- あらびきガーリック
- 少々
- 生姜
- みじんぎり小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 花椒
- 適量
- グレープシードオイル
- 大さじ2~3
- ブロッコリースプラウト
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、グレープシードオイル大さじ1を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
-
- 3
- ごぼうはささがきして軽く酢水に晒した後、粗みじんぎりします。
生姜はみじんぎりします。
★はあらかじめ混ぜ合わせて置きます。
ピーマンは5mm幅くらいの輪切りにします。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2程度を加えて弱火で温め、3のごぼうと生姜、あらびきガーリックを加えて香りが立つまでサッと炒めます。
-
- 5
- 4へ鶏むね肉ミンチを加え、酒を振って色が変わるまで炒めたら、★を加えて煮立て、具材に火が通ったら2のなすを加え、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
-
- 6
- 5にとろみがついてきたら、ぽん酢とごま油を加え、花椒でお好みの痺辛具合に調えて火を止めます。
焼きそば麺は電子レンジで軽く温め、ほぐしておきましょう。
-
- 7
- 鉄板にグレープシードオイル大さじ1/2くらいを加えて弱火で温め、3のピーマンを加えてサッと炒め、取り出したら、6の焼きそば麺を加えて、ほぐしながら炒めます。
-
- 8
-
- 7へ6の麻婆豆腐だれをかけ、よけたピーマンを散らして、ソースがひと煮立ちすれば火を止め、ブロッコリースプラウトを添えて召し上がれ。
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