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じゅうじゅう痺辛(>ω<ノ)ノ麻婆茄子やきそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさり味の麻婆茄子を、鉄板で焼きそば麺へたっぷりかけた、熱々で痺辛な1品です。

材料(1人分)

焼きそば麺(太麺)
1玉
鶏むね肉ミンチ
80g
なす
1本
ピーマン
小1/2個
ごぼう
正味20g
★鶏がらスープ
150cc
★豆板醤
小さじ1/2
★赤だし八丁味噌
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1強
★オイスターソース
小さじ1/3
あらびきガーリック
少々
生姜
みじんぎり小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1/2
花椒
適量
グレープシードオイル
大さじ2~3
ブロッコリースプラウト
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、グレープシードオイル大さじ1を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  2. 2
    1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
  3. 3
    ごぼうはささがきして軽く酢水に晒した後、粗みじんぎりします。
    生姜はみじんぎりします。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせて置きます。
    ピーマンは5mm幅くらいの輪切りにします。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2程度を加えて弱火で温め、3のごぼうと生姜、あらびきガーリックを加えて香りが立つまでサッと炒めます。
  5. 5
    4へ鶏むね肉ミンチを加え、酒を振って色が変わるまで炒めたら、★を加えて煮立て、具材に火が通ったら2のなすを加え、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
  6. 6
    5にとろみがついてきたら、ぽん酢とごま油を加え、花椒でお好みの痺辛具合に調えて火を止めます。
    焼きそば麺は電子レンジで軽く温め、ほぐしておきましょう。
  7. 7
    鉄板にグレープシードオイル大さじ1/2くらいを加えて弱火で温め、3のピーマンを加えてサッと炒め、取り出したら、6の焼きそば麺を加えて、ほぐしながら炒めます。
  8. 8
    7へ6の麻婆豆腐だれをかけ、よけたピーマンを散らして、ソースがひと煮立ちすれば火を止め、ブロッコリースプラウトを添えて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う焼きそばにしたくて

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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