カッテージチーズと豆乳のきな粉アイスクリーム レシピ・作り方

カッテージチーズと豆乳のきな粉アイスクリーム
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単なのに、お店クオリティなアイスクリーム。
カッテージチーズ多めでカロリーも抑えました。

材料(3人分)

  • カッテージチーズ※うらごしタイプ 100g
  • ★きな粉 10g
  • ★はちみつ 10g
  • ★きび砂糖 30g
  • 生クリーム 50g
  • 無調整豆乳 50g

作り方

  1. 1 カッテージチーズを練り混ぜて滑らかにし、★を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 1へ生クリームを少しずつ加えながらホイップし、角が立って均一に混ざったら、豆乳を加えて滑らかに混ぜ合わせ、ステンレスかホーローのバットへ移します。
  3. 3 2を冷凍庫で2時間ほど冷やします。
    急速冷凍機能があれば1時間程度冷やし、7割がた固まったらスパチュラら木しゃもじなどで撹拌して、冷蔵庫で更にしっかり冷やし固めます。
  4. 4 3を取り出して少し室温で柔らかくしながら、ねっとり混ぜ合わせ、器へ盛って召し上がれ。
    今回は胡桃もトッピングしました。
    すぐ食べない場合は、1食ずつカップに小分けすると良いですよ。

きっかけ

カッテージチーズがお値打ちにゲットできたので

  • レシピID:1880021978
  • 公開日:2020/08/23
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アイスクリーム
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