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ツナと牛蒡の生姜ぽん酢きんぴら レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コクはあるけど、さっぱりいただけます。
スプラウトの辛味がいいアクセントに。

材料(1人分)

ごぼう
正味25g
ライトフレークツナ
15g
ブロッコリースプラウト
ふたつまみくらい
生姜
5g
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
ぽん酢
大さじ1
ごま油
ひとたらし
すりごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りして軽く酢水に晒してアク抜きします。
    生姜も千切りしましょう。
  2. 2
    弱火で温めたフライパンにツナを油ごと加え、1の生姜と★を加えて炒め合わせたら、1のごぼうを加えてしんなりするまで炒め、ぽん酢を回しかけて水気を飛ばしながら炒めて火をとめます。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、すりごまとブロッコリースプラウトを加え、香りづけのごま油を加えてさっくり和えれば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の野菜炒め生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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