アプリで広告非表示を体験しよう

ツナともやしと牛蒡の胡麻ぽんマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
もやしがもりもり食べられます。

材料(1~2人分)

もやし
1袋
ごぼう
15g
ライトフレークツナ
35g
豆苗
3~4本
すりごま
大さじ1
★ぽん酢
大さじ1.5
★マヨネーズ
大さじ1/2
★あらびき黒胡椒
少々
★白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしはシリコンスチーマーか耐熱容器へ入れて、500Wの電子レンジで1~2分加熱し、しんなりしたら、冷水にとって、余分な水けを絞り切ります。
  2. 2
    ごぼうは千切りし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと茹でて粗熱を取り、1のもやしと、ツナを油ごと加えて★で和え、冷蔵庫で軽く冷やして味を馴染ませます。
  3. 3
    2を器に盛ってすりごまを振り、ごま油を回しかけます。
    周りへ1~2cm幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする