ツナともやしと牛蒡の胡麻ぽんマヨ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし
- 1袋
- ごぼう
- 15g
- ライトフレークツナ
- 35g
- 豆苗
- 3~4本
- すりごま
- 大さじ1
- ★ぽん酢
- 大さじ1.5
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- もやしはシリコンスチーマーか耐熱容器へ入れて、500Wの電子レンジで1~2分加熱し、しんなりしたら、冷水にとって、余分な水けを絞り切ります。
-
- 2
- ごぼうは千切りし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと茹でて粗熱を取り、1のもやしと、ツナを油ごと加えて★で和え、冷蔵庫で軽く冷やして味を馴染ませます。
-
- 3
-
- 2を器に盛ってすりごまを振り、ごま油を回しかけます。
周りへ1~2cm幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。
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