お母さんの味♪いかとじゃがいもの煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
いか大根のじゃがいもバージョン。
じゃがいもに甘辛い煮汁が染み込んでとっっても美味しい、ほっこりするお味です^^
ご飯もすすむ優しい家庭の味♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

するめいか
1ぱい
じゃがいも
3~4個
しょうが
1かけ
●だし汁
300cc
●薄口しょうゆ、みりん
各大3
●砂糖、酒
各大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらす。
    しょうがは半分は薄切り、半分はせん切りにする。
  2. 2
    いかは軟骨とワタを取り除き、幅1cm程度の輪切りにする。足は3cm程度に切る。
  3. 3
    鍋にじゃがいもと●の調味料、しょうの薄切りを入れて落し蓋をして中火にかけ、5分ほど煮る。(じゃがいもに竹串をさしてすーっと通るくらい)
  4. 4
    落し蓋を取り、いかを加え、中火で煮汁が少し残るくらいまで6分ほど煮る。
    器に盛り付け、しょうがのせん切りをのせて出来上がり♪

きっかけ

夏の疲れをとるために、タウリンを含むイカを食べようと思って。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスルメイカイカと大根の煮物
関連キーワード
簡単 じゃがいも 副菜

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする