材料(2人分)
- 蕎麦(袋麺)
- 2袋
- エビのかき揚げ(市販)
- 2個
- かぼちゃの天ぷら(市販)
- 2個
- 大根
- 4㎝くらい
- 鰹節
- 少々
- ネギ
- 10cmくらい
- ★めんつゆ
- 30㏄
- ★水
- 90㏄
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水(蕎麦を茹でる用)
- 800㏄くらい
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かし、蕎麦を茹でて、冷水で〆て、よく水分を切っておく。
-
- 2
- ★の材料を混ぜて、電子レンジで1~2分ほど加熱して、冷やして、蕎麦ゆつを作っておく。
-
- 3
- 大根をおろして、大根おろしをつくる。
-
- 4
- ネギを小口切りにする。
-
- 5
- お皿に蕎麦を盛り、その上にかき揚げとかぼちゃの天ぷらをのせる。
-
- 6
-
- 最後に鰹節、大根おろし、ネギをトッピングして、2.の蕎麦つゆをかけて、出来上がりです。
きっかけ
お家で天ぷらを揚げるのが大変だったので、スーパーの市販のものを利用して、少し手抜きのお蕎麦にしました。
天ぷらはスーパーのお惣菜を使って、少し手抜きしました☆