材料(1人分)
- ごぼう
- 正味30g
- カラーにんじん※紫、オレンジ、白、黄色
- 全部で1/2本くらい
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1/6
- ★水
- 大さじ1.5
- ★本みりん
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ぽん酢
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/6
- グレープシードオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは4㎝長さくらいの千切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
人参は(今回は直径1.5㎝くらいの細いカラフルな人参を4色使用)8㎜幅くらいの輪切りにします。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて1の人参をさっと炒め、★を加えて弱火で柔らかくなるまで水分を飛ばしながら煮ます。
-
- 3
- 2の水分があらかた飛んで人参が柔らかくなったら、1のごぼうを加え、一味唐辛子とごま油を振って軽く炒め合わせます。
-
- 4
-
- 3へぽん酢を加えて炒め絡め、いりごまを振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません