アプリで広告非表示を体験しよう

彩り人参と牛蒡のぽん酢きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ぽん酢風味であっさりと、人参の甘みと彩りを活かしたきんぴらです。

材料(1人分)

ごぼう
正味30g
カラーにんじん※紫、オレンジ、白、黄色
全部で1/2本くらい
★昆布茶※粉末
小さじ1/6
★水
大さじ1.5
★本みりん
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★きび砂糖
小さじ2
ぽん酢
小さじ1
いりごま
少々
一味唐辛子
少々
ごま油
小さじ1/6
グレープシードオイル
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは4㎝長さくらいの千切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
    人参は(今回は直径1.5㎝くらいの細いカラフルな人参を4色使用)8㎜幅くらいの輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて1の人参をさっと炒め、★を加えて弱火で柔らかくなるまで水分を飛ばしながら煮ます。
  3. 3
    2の水分があらかた飛んで人参が柔らかくなったら、1のごぼうを加え、一味唐辛子とごま油を振って軽く炒め合わせます。
  4. 4
    3へぽん酢を加えて炒め絡め、いりごまを振れば完成です。

きっかけ

色がきれいなきんぴらにしたくて

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする