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焼き茄子の冷たい具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食欲がない日でも食べやすくて栄養満点。

材料(2人分)

なす
1本
ごぼう
正味10g
里芋
2個
おくら
1本
おろし生姜
小さじ1
あごだし
300cc
こうじ味噌
大さじ2
木綿豆腐
1/3丁
すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらします。
    里芋は皮を剥いて1cm幅くらいの半月に切ります。
    おくらはサッと塩ゆでします。
  2. 2
    鍋にあごだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら、1のごぼうと里芋を加えます。
    アクが浮いてきたら除き、あらかた火が通るまで煮ます。
  3. 3
    2へこうじ味噌を溶かし混ぜ、木綿豆腐を手でちぎり加えてひと煮立ちさせ、すりごまを加えて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4
    なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
  5. 5
    4のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて1cm幅くらいに切り、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    3を器へ盛り、5のなすを盛って、おろし生姜を添え、1のおくらを8mm幅くらいの輪切りにして散らせば完成です。

きっかけ

夏に食べやすいお味噌汁にしたくて

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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