材料(2人分)
- なす
- 1本
- ごぼう
- 正味10g
- 里芋
- 2個
- おくら
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1
- あごだし
- 300cc
- こうじ味噌
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらします。
里芋は皮を剥いて1cm幅くらいの半月に切ります。
おくらはサッと塩ゆでします。
-
- 2
- 鍋にあごだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら、1のごぼうと里芋を加えます。
アクが浮いてきたら除き、あらかた火が通るまで煮ます。
-
- 3
- 2へこうじ味噌を溶かし混ぜ、木綿豆腐を手でちぎり加えてひと煮立ちさせ、すりごまを加えて火を止めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 4
- なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
-
- 5
- 4のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて1cm幅くらいに切り、冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 3を器へ盛り、5のなすを盛って、おろし生姜を添え、1のおくらを8mm幅くらいの輪切りにして散らせば完成です。
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