アプリで広告非表示を体験しよう

冷たくひんやり!とろろ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
暑いときにツルツル★
ひんやりとろろ蕎麦でスタミナ・食欲upです!!

材料(2人分)

蕎麦(袋麺)
2袋
山芋
4cmくらい
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★お酒
大さじ2
★氷
4個
★顆粒だし
大さじ1/2
刻み青じそ(チューブ)
3cmくらい
わさび(チューブ)
お好みで
水(蕎麦茹でる用)
400cc くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋の皮を剥き、おろし金でおろして、とろろにする
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、蕎麦を茹でる
  3. 3
    蕎麦を冷水でしめて、冷たくして、ザルにあげておく。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ合わせて、電子レンジで1分くらい加熱する。
  5. 5
    4.に氷を入れて、冷やす
  6. 6
    丼に3.の蕎麦を盛り、5.の出汁をかけて、1.のとろろをかけて、刻み青じそとお好みでわさびをトッピングして、出来上がりです♪

きっかけ

暑いときにツルツル食べやすく、山芋でスタミナもupです★

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦山芋

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする