材料(2人分)
- 蕎麦(袋麺)
- 2袋
- 山芋
- 4cmくらい
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★お酒
- 大さじ2
- ★氷
- 4個
- ★顆粒だし
- 大さじ1/2
- 刻み青じそ(チューブ)
- 3cmくらい
- わさび(チューブ)
- お好みで
- 水(蕎麦茹でる用)
- 400cc くらい
作り方
-
- 1
-
- 山芋の皮を剥き、おろし金でおろして、とろろにする
-
- 2
-
- お鍋にお湯を沸かし、蕎麦を茹でる
-
- 3
-
- 蕎麦を冷水でしめて、冷たくして、ザルにあげておく。
-
- 4
-
- ★の調味料を混ぜ合わせて、電子レンジで1分くらい加熱する。
-
- 5
-
- 4.に氷を入れて、冷やす
-
- 6
-
- 丼に3.の蕎麦を盛り、5.の出汁をかけて、1.のとろろをかけて、刻み青じそとお好みでわさびをトッピングして、出来上がりです♪
きっかけ
暑いときにツルツル食べやすく、山芋でスタミナもupです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひんやりとろろ蕎麦でスタミナ・食欲upです!!