アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味☆時短一品♪甘長とうがらしの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
温かくても冷やしても美味しい一品。夏は冷やしていただくと、さっぱりしているのでついついお箸がとまらなくなる美味しさです^^

材料(4人分)

甘長とうがらし
1パック
●創味のつゆ(他のめんつゆでも○)
50ml
●湯
50ml
●しょうがチューブ
3cm
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘長とうがらしは洗って水気をさっとふき、フライパンでじっくり焼き色がつくまで焼く。
    (油は不要)
  2. 2
    保存容器に●の調味料を全て入れ、①を入れる。
    容器を傾けまんべんなく味が染み込むようにする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける際にかつお節をのせていただく。

きっかけ

ナスの焼きびたしが我が家の定番ですが、スーパーで甘長唐辛子が売られており、焼きびたしで食べたくなったので。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子そばつゆ・そうめんつゆめんつゆなす おひたし
関連キーワード
簡単 時短 副菜 弁当

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする