材料(2人分)
- 合い挽きミンチ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ2
- 大葉
- 2枚
- 大根
- 4㎝くらい
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ3/4はをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておく。
残りの1/4は薄くスライスしておく。
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- 2
- パン粉を牛乳に浸しておく。
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- 3
- ボールに合い挽き肉、1.の玉ねぎ、2.のパン粉、塩コショウ、めんつゆ、卵を入れて、粘りが出てくるまで、しっかりと捏ねる。
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- 4
- 3.のハンバーグのタネを空気を抜きながら、楕円形に成形して、熱したフライパンにのせる。
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- 5
- 蓋をして、蒸し焼きにして、片面が焼けたら、ひっくり返して、再び蓋をして蒸し焼きにする。最初は強火、ひっくり返してからは弱火でじっくり焼く。
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- 6
- 大根は皮をむき、大根おろしにして、水分を半分くらい絞る。
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- 7
- ☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱して、和風のタレを作っておく。
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- 8
- 5.のフライパンの空いているところに1.の薄くスライスした玉ねぎを載せて、軽くソテーする。
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- 9
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- ハンバーグに火が通たら、ソテーした玉ねぎの上にハンバーグを載せ、大葉と大根おろしを盛りつけたら、出来上がりです。
きっかけ
定番のおろしハンバーグをおうちで再現してみました。家族には大好評でした☆
大根おろしは少し水分を切って、盛りつけると水っぽくならず、美味しくなります。