おろしハンバーグ レシピ・作り方

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momiji☆mama
和風おろしハンバーグをおうちで再現。
大根おろしは少し水分を切って、盛りつけると水っぽくならず、美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽きミンチ肉
200g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
1個
塩コショウ
少々
めんつゆ
小さじ2
大葉
2枚
大根
4㎝くらい
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ3/4はをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておく。
    残りの1/4は薄くスライスしておく。
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  3. 3
    ボールに合い挽き肉、1.の玉ねぎ、2.のパン粉、塩コショウ、めんつゆ、卵を入れて、粘りが出てくるまで、しっかりと捏ねる。
  4. 4
    3.のハンバーグのタネを空気を抜きながら、楕円形に成形して、熱したフライパンにのせる。
  5. 5
    蓋をして、蒸し焼きにして、片面が焼けたら、ひっくり返して、再び蓋をして蒸し焼きにする。最初は強火、ひっくり返してからは弱火でじっくり焼く。
  6. 6
    大根は皮をむき、大根おろしにして、水分を半分くらい絞る。
  7. 7
    ☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱して、和風のタレを作っておく。
  8. 8
    5.のフライパンの空いているところに1.の薄くスライスした玉ねぎを載せて、軽くソテーする。
  9. 9
    ハンバーグに火が通たら、ソテーした玉ねぎの上にハンバーグを載せ、大葉と大根おろしを盛りつけたら、出来上がりです。

きっかけ

定番のおろしハンバーグをおうちで再現してみました。家族には大好評でした☆

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 19:41
美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
iinu(レポ返します)

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