おろしハンバーグ レシピ・作り方

おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
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和風おろしハンバーグをおうちで再現。
大根おろしは少し水分を切って、盛りつけると水っぽくならず、美味しくなります。

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • めんつゆ 小さじ2
  • 大葉 2枚
  • 大根 4㎝くらい
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ3/4はをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておく。
    残りの1/4は薄くスライスしておく。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸しておく。
  3. 3 ボールに合い挽き肉、1.の玉ねぎ、2.のパン粉、塩コショウ、めんつゆ、卵を入れて、粘りが出てくるまで、しっかりと捏ねる。
  4. 4 3.のハンバーグのタネを空気を抜きながら、楕円形に成形して、熱したフライパンにのせる。
  5. 5 蓋をして、蒸し焼きにして、片面が焼けたら、ひっくり返して、再び蓋をして蒸し焼きにする。最初は強火、ひっくり返してからは弱火でじっくり焼く。
  6. 6 大根は皮をむき、大根おろしにして、水分を半分くらい絞る。
  7. 7 ☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱して、和風のタレを作っておく。
  8. 8 5.のフライパンの空いているところに1.の薄くスライスした玉ねぎを載せて、軽くソテーする。
  9. 9 ハンバーグに火が通たら、ソテーした玉ねぎの上にハンバーグを載せ、大葉と大根おろしを盛りつけたら、出来上がりです。

きっかけ

定番のおろしハンバーグをおうちで再現してみました。家族には大好評でした☆

  • レシピID:1880021469
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
和風ハンバーグ大根
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