おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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玉ねぎ3/4はをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておく。
残りの1/4は薄くスライスしておく。 - 2 パン粉を牛乳に浸しておく。
- 3 ボールに合い挽き肉、1.の玉ねぎ、2.のパン粉、塩コショウ、めんつゆ、卵を入れて、粘りが出てくるまで、しっかりと捏ねる。
- 4 3.のハンバーグのタネを空気を抜きながら、楕円形に成形して、熱したフライパンにのせる。
- 5 蓋をして、蒸し焼きにして、片面が焼けたら、ひっくり返して、再び蓋をして蒸し焼きにする。最初は強火、ひっくり返してからは弱火でじっくり焼く。
- 6 大根は皮をむき、大根おろしにして、水分を半分くらい絞る。
- 7 ☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱して、和風のタレを作っておく。
- 8 5.のフライパンの空いているところに1.の薄くスライスした玉ねぎを載せて、軽くソテーする。
- 9 ハンバーグに火が通たら、ソテーした玉ねぎの上にハンバーグを載せ、大葉と大根おろしを盛りつけたら、出来上がりです。
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iinu(レポ返します)2020/08/30 19:41美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
大根おろしは少し水分を切って、盛りつけると水っぽくならず、美味しくなります。