つぶ貝とイカᔦ๑° ꒳ °๑ᔨの海鮮さらさらカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
市販のカレールゥでひと味違う仕上がりに。
胃もたれしにくく、すっきりしたシーフードカレーです。

材料(3人分)

市販のカレールゥ
1/4箱
ボイルつぶ貝
60g
紋甲いか
40g
玉ねぎ
中1/2個
人参
2cmくらい
トマト
大1個
生姜
1片
あらびきガーリック
少々
あごだし
450cc
本返し
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2~3等分にそぎ切りします。
    いかは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はフードプロセッサーでみじん切りします。
    生姜はみじん切りし、トマトは3cm角くらいにざく切りします。
  3. 3
    厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2の生姜と玉ねぎと人参、あらびきガーリックを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のつぶ貝とイカを加え、色が変わるまで軽く炒め合わせます。
  4. 4
    3へあごだしを加えて煮立て、浮いてくるアクをしっかり除いたら、本返しを加え、蓋をして7~8分ほど煮込み、2のトマトを加えます。
  5. 5
    4が再び煮立って来たら、いったん火から離してカレールゥを加え、トマトを崩さないよう溶かし混ぜてから火にかけてひと煮立ちさせれば完成です。
    野菜を添えれば彩りとボリュームが増します。

おいしくなるコツ

今回使用したルゥは、S&Bとろけるカレー辛口です。

きっかけ

市販のカレールゥをかさまししつつ、よりアレンジしたくて

公開日:2020/07/06

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カテゴリ
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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