つぶ貝とイカᔦ๑° ꒳ °๑ᔨの海鮮さらさらカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のカレールゥ
- 1/4箱
- ボイルつぶ貝
- 60g
- 紋甲いか
- 40g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 2cmくらい
- トマト
- 大1個
- 生姜
- 1片
- あらびきガーリック
- 少々
- あごだし
- 450cc
- 本返し
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2~3等分にそぎ切りします。
いかは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はフードプロセッサーでみじん切りします。
生姜はみじん切りし、トマトは3cm角くらいにざく切りします。
-
- 3
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2の生姜と玉ねぎと人参、あらびきガーリックを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のつぶ貝とイカを加え、色が変わるまで軽く炒め合わせます。
-
- 4
- 3へあごだしを加えて煮立て、浮いてくるアクをしっかり除いたら、本返しを加え、蓋をして7~8分ほど煮込み、2のトマトを加えます。
-
- 5
-
- 4が再び煮立って来たら、いったん火から離してカレールゥを加え、トマトを崩さないよう溶かし混ぜてから火にかけてひと煮立ちさせれば完成です。
野菜を添えれば彩りとボリュームが増します。
おいしくなるコツ
今回使用したルゥは、S&Bとろけるカレー辛口です。
きっかけ
市販のカレールゥをかさまししつつ、よりアレンジしたくて
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胃もたれしにくく、すっきりしたシーフードカレーです。