ほうじ茶みたらしー●●●ーだんご。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉
- 30g
- 濃いめに抽出したほうじ茶
- 100ccくらい
- きび砂糖
- 大さじ1
- 本みりん
- 小さじ1/2
- 岩塩
- 少々
- 醤油
- 2~3滴
- ほうじ茶パウダー
- 小さじ1/4と少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白玉粉にほうじ茶パウダー小さじ1/4と岩塩を加えてすり混ぜ、ほうじ茶を大さじ2ほど加えて練り混ぜます。
耳たぶくらいの固さにまとまるまで、ほうじ茶を少しずつ足しながら練りましょう。
-
- 2
- 1を6等分して丸めたら、沸騰した湯へ落とします。白玉が浮かび上がって来たら更に2分ほどで茹であげ、氷水へとります。
水気を切り、串へ3つずつ刺しましょう。
-
- 3
- 厚手鍋にほうじ茶パウダーを軽く振り、ほうじ茶50ccを少しずつ注いで混ぜ合わせたら、醤油を振り、きび砂糖と本みりんを加えて火にかけ、煮立てて砂糖を溶かし混ぜます。
-
- 4
-
- 片栗粉を同量のほうじ茶で溶いて3へ加え、しっかりととろみをつけて火を止め、粗熱を取ります。
2へまんべんなくかければ完成です。
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