自家製のレモンシロップ レシピ・作り方
![自家製のレモンシロップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acee50252606f667e5bb2c2d4696a62504617685.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- レモン 3個
- 砂糖(三温糖) 大さじ3
作り方
-
1
レモンを皮ごとよく荒い、厚さ2-3㎜くらいにスライスする。
-
2
密閉できる瓶の容器を用意し、1.のレモンを1個分入れ、その上に三温糖を大さじ1入れる。
-
3
2.を3回繰り返し、瓶の蓋を閉めて、日の当たらないところに1日程度置いておく。
-
4
砂糖が溶けて、果汁が出てきたら、冷蔵庫に入れて、保存して、完成です♪
冷蔵庫で1~2週間をめどに保存OK!! -
5
レモンとシロップを一緒に入れて、炭酸で割ってレモネードにするのが簡単でおすすめです!!
きっかけ
カフェで飲んだレモネードがおいしくて、自宅でも試してみました。少し甘さ(砂糖)控えめで作りました。はちみつを加えてもおいしいです( ´∀` )
- レシピID:1880021062
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炭酸で割ってもおいしいですし、お料理にも使えて、便利です♪