自家製のレモンシロップ レシピ・作り方

自家製のレモンシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
レモンをシロップ漬けにしました★
炭酸で割ってもおいしいですし、お料理にも使えて、便利です♪

材料(6人分)

  • レモン 3個
  • 砂糖(三温糖) 大さじ3

作り方

  1. 1 レモンを皮ごとよく荒い、厚さ2-3㎜くらいにスライスする。
  2. 2 密閉できる瓶の容器を用意し、1.のレモンを1個分入れ、その上に三温糖を大さじ1入れる。
  3. 3 2.を3回繰り返し、瓶の蓋を閉めて、日の当たらないところに1日程度置いておく。
  4. 4 砂糖が溶けて、果汁が出てきたら、冷蔵庫に入れて、保存して、完成です♪
    冷蔵庫で1~2週間をめどに保存OK!!
  5. 5 レモンとシロップを一緒に入れて、炭酸で割ってレモネードにするのが簡単でおすすめです!!

きっかけ

カフェで飲んだレモネードがおいしくて、自宅でも試してみました。少し甘さ(砂糖)控えめで作りました。はちみつを加えてもおいしいです( ´∀` )

  • レシピID:1880021062
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る