失敗知らず!子供もぱくぱく☆魚の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白身魚
- 3枚
- 水
- 300㏄
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油(仕上げ用)
- 小さじ1
- ネギ(お好みで)
- 1/2本
作り方
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- 1
- 皮目を上にして魚をざるに入れ、熱湯をかけて臭みをとります。
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- 2
- 小さめのフライパン(片手鍋でも)に仕上げ用以外の水と調味料を入れ、中火で一煮立ちさせます。
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- 3
- 煮たったところに、皮目を上にして魚を優しく入れます。
お魚だけでも十分美味しいのですが、お野菜を入れたい時はこのタイミングで入れましょう。
今回は長ネギを斜め切りにして入れました
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- 4
- 中火のまま落し蓋をして10分。
落し蓋がなければ、アルミホイルを蓋の大きさにして、真ん中にお箸で穴を開けて落し蓋にして下さいね♪
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- 5
- 蓋を開ける時に火傷に注意しながら、
時々スプーンで煮汁をすくい皮目にかけましょう。
今回は3分おきに3回かけました!
この回数や時間は適当で大丈夫です!
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- 6
- 10分たったら蓋をはずし、
さらに3分煮詰めます。
最後に風味付けの醤油(仕上げ用)を入れて1分たったら火をとめます。
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- 7
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- そのままできたてを食べても美味しいですし、
一度冷ましてからもう一度火を入れると更に味が染み込みますのでお好みでお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
白身魚は崩れやすいので、できるだけ触らずに仕上げましょう!
きっかけ
実家で母が作ってくれた魚の煮付けを思い出しながら作りました。
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今回はあぶらぼうずという深海魚で挑戦しました。